Целью использования образовательной среды IoTSchool является полное усвоение знаний обучающимся с контролем достижения этого результата преподавателем.
В основу концепции персональной образовательной среды положена идея интенсификации процесса обучения и повышения его качества через активную самостоятельную работу обучающегося, направленную на осмысление изучаемого материала, с обязательной фиксацией обучающимся результатов своих активных действий для дальнейшего использования и обсуждения с преподавателем и персональным тьютором.
Обучающийся изучает большую часть предоставляемого ему учебного материала самостоятельно в удобном ему темпе и в удобное время. Оценка работы преподавателями и тьюторами происходит с использованием специального инструмента - диалогового окна, привязываемого к документам, в которых отражены результаты работы. Обсуждение может происходить как в реальном времени, так и в режиме с отложенными вопросами-ответами (весь диалог сохраняется). Часть материала (например, обзорная лекция по курсу, лекция, посвященная последним достижениям в изучаемой области, а также лекции, позволяющие направлять процесс обучения) может быть дана в виде очных лекций, семинаров, консультаций, вкбинаров и т.п.
Учебные материалы должны быть построены таким образом, чтобы стимулировать обучающегося к следующим активным действиям:
* прохождению тестов для самопроверки усвоения изучаемого материала
* выполнению заданий, подготовленных преподавателями и оформленных в виде шаблонов-инструкций
* поиску в разных источниках необходимой для выполнения заданий информации
* обсуждению результатов выполнения заданий с преподавателями и тьюторами
* выполнению практических, лабораторных и проектных работ
Образовательные материалы, подготовленные преподавателями и помогающими им тьюторами, должны быть оформлены в виде курсов лекций. Курс оформляется как база знаний, разбитая на категории-лекции.
Каждая лекция курса в своем составе имеет набор обязательных и дополнительных материалов.
К обязательным материалам относятся:
* стандартная инструкция к лекции, описывающая последовательность действий обучающегося
* текст лекции (содержит основную информацию, которую должен освоить обучающийся)
* презентация (опорный конспект) к лекции (предназначена для интеграции знаний и быстрого освежения их в памяти; при подготовке презентации-опорного конспекта можно воспользоваться рекомендациями В. Ф. Шаталова см. https://www.nkj.ru/archive/articles/12969/ и https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/29(65)/kondrakova_29_65_404_408.pdf)
* набор тестов с автоматической проверкой для всех выделенных по смыслу частей лекции и всей лекции в целом (предназначены для самопроверки обучающимся своих знаний и организации процесса программируемого обучения)
* шаблон для самостоятельной работы (предназначен для тренировки освоения материала обучающимся по направлениям, задаваемым таксономиями образовательных целей и проверки (с участием преподавателей и тьюторов) достижения этих целей (В качестве таксономий образовательных целей рекомендуются таксономия Андерсона и таксономия Блума)
* описания практических, лабораторных и проектных работ по теме лекции
* шаблоны для представления результатов практических, лабораторных и проектных работ (могут быть совмещены с описаниями этих работ)
* тезаурус к лекции
К дополнительным материалам относятся справочные материалы, необходимые для выполнения заданий, публикации в журналах по теме лекции, новостные материалы, помогающие отслеживать развитие темы лекции и т.п.
Образовательные материалы готовятся преподавателем, при необходимости, с участием помощников (тьюторов), как правило, назначаемых из числа студентов и аспирантов, ранее успешно освоивших курс.
Все материалы, над которыми работает обучающийся, сохраняются (копируются) им в его персональном аккаунте и могут быть в дальнейшем использованы им не только в ходе учебы, но и в процессе профессиональной деятельности. Сохраненные в персональном аккаунте материалы могут подвергаться любым модификациям и дополняться любыми другими материалами (на исходные материалы это не влияет). В идеале, материалы по заданной теме должны пополняться и переосмысливаться человеком (с фиксацией результатов переосмысления) в течение всей его профессиональной жизни.
К общим для всех лекций материалам курса относятся:
- общая инструкция по работе с курсом
- тезаурус курса
- навигационный документ по курсу (должен быть добавлен в категорию каждой лекции)
- материалы обзорного характера по тематике курса
Освоение материала обучающимся проходит по следующей схеме:
Если обучающийся впервые пользуется персональной образовательной средой IoTSchool, то перед началом работы он должен познакомиться с рекомендациями по ее использованию и выполнить тренировочные задания. Рекомендации и тренировочные задания должны быть даны преподавателем или тьютором в ходе специального очного инструктажа или в ходе вебинара.
Далее обучающийся:
1. Знакомится с инструкцией, содержащей рекомендации по освоению материала курса.
2. Прослушивает и конспектирует обзорнную лекцию по курсу очно или в ходе вебинара (если она предусмотрена). Оформляет конспект обзорной лекции, используя шаблон конспекта. Размещает конспект обзорной лекции в своем аккаунте.
Далее обучающийся последовательно работает с материалами лекций, размещенными в системе, следуя приведенной ниже схеме:
3. Просматривает текст лекции, находящейся в публичном доступе на сайте, стараясь составить общее впечатление о теме лекции и ее структуре, а также знакомится с другими материалами лекции, включая дополнительные. В ходе предварительного ознакомления с материалами пользователь может коротко их комментировать, используя редактируемые поля.
4. Сохраняет текст лекции, презентацию и шаблон для самостоятельной работы в свой персональный аккаунт, предварительно создав соответствующую категорию, в которой размещаются скопированные материалы. Все сделанные комментарии при этом сохранятся.
Обучающийся (как и преподаватель) в процессе работы над материалом лекции может (и должен) использовать как вэб-интерфейс, так и приложение для компьютера. Функции приложения и вэб-интерфейса не дублируют друг друга полностью.
5. Внимательно прочитывает текст лекции (без прохождения тестов и выполнения заданий к лекции), при необходимости, делая в тексте лекции дополнительные комментарии (комментарии можно рассматривать как миниконспекты частей лекции, которые позволяют быстро вспомнить материал смыслового блока). Комментарии возможно делать и вне блоков комментариев, в режиме редактирования документа.
6. Прочитывает текст лекции, выполняя тесты для самопроверки, включенные в текст лекции после смысловых блоков (работает в режиме программируемого обучения). При необходимости, правит комментарии к разделам лекции. См. документ "Тесты и вопросы".
7. Выполняет задания к лекции, находящиеся в конце лекции, используя, в первую очередь, как основные, так и дополнительные дополнительные материалы лекции, а при необходимости и материалы из интернета или других источников. Корректирует и дополняет, при необходимости, свои комментарии к материалу лекции.
8. Выполняет практические, лабораторные и проектные работы, следуя их описаниям и инструкциям по их выполнению с фиксацией результатов работ в соответствующих шаблонах.
9. Добавляет к заполненному шаблону практической, лабораторной и проектной работы окно диалога, добавляет в свойствах этого документа аккаунты пользователей (преподавателя и тьютора), которые могут просматривать и комментировать результаты выполненной работы, и отсылает ссылку на заполненный шаблон своему преподавателю или/и тьютору. В качестве тьютора может выступать студент (аспирант), ранее успешно изучивший курс или другой человек, назначенный преподавателем.
9. Изучает презентацию (опорный конспект) с целью интеграции полученных знаний и оперативной подготовки к выполнению задания для самостоятельной работы.
10. Заполняет шаблон для самостоятельной работы, выполняя задания, содержащиеся в шаблоне (при необходимости, ставя ссылки на конспекты и заполненные шаблоны по практическим, лабораторным и проектным работам).
11. Добавляет к заполненному шаблону окно диалога, добавляет в свойствах документа аккаунты пользователей (преподавателя и тьютора), которые могут просматривать и комментировать документ, и отсылает ссылку на заполненный шаблон своему преподавателю или/и тьютору. В качестве тьютора может выступать студент (аспирант), ранее успешно изучивший курс или другой человек, назначенный преподавателем.
12. После получения в окне диалога замечаний и рекомендаций по выполненным заданиям корректирует отчеты по заданиям в шаблоне до тех пор, пока преподаватель не решит, что работа выполнена правильно.
Все лекции (помимо обзорной), по которым отсутствуют заранее подготовленные материалы, прослушиваются обучающимся в учебной аудитории или в ходе вебинара и оформляются им в виде конспекта с использованием соответствующего шаблона. Готовые конспекты размещаются вместе с другими лекциями в соответстующих категориях в персональных аккаунтах в персональной базе знаний по теме курса. Конспекты лекций обсуждаются с преподавателями с использованием диалоговых окон наравне с шаблонами для самостоятельной работы.
1. Обучают в ходе тренинга работе с персональной образовательной средой
2. Задают "точку входа в курс" - показывают, где размещены учебные материалы.
3. Сообщают обучающимся свои аккаунты, с которых они будет оставлять комментарии к заполненным шаблонам и другим материалам обучающихся. Если за разные лекции курса отвечают разные преподаватели, то должна быть создана таблица, устанавливающая связь между разделом курса, преподавателем и именем его аккаунта в системе. Желательно, чтобы один и тот же персональный тьютор обучающегося сопровождал его по всем лекциям.Таблица может быть размещена в базе знаний курса, данные о преподавателе и тьюторах должны быть подублированы в контенте курса после его названия.
4. Под каждого пользователя в своем аккаунте заводят отдельную категорию, в которой будут размещаться ссылки на присланные работы обучающегося, отдельный (не привязанный к конкретному документу) чат с обучающимся и, опционально, другие документы, например, характеристика обучающегося.
5. Проверяют заполненные шаблоны, оценивают выполненную работу и дают рекомендации по улучшению ее результатов, используя окно диалога, привязанное к шаблону. Обсуждение продолжается до тех пор, пока результаты работы обучающегося не удовлетворят проверяющих (проверяющие должны убедиться, что обучающийся полностью усвоил материал), после чего преподаватель может выставить общую оценку работе, обращая внимание на задания, требующие творческого подхода.
Каждый этап обсуждения должн быть в диалоге четко выделен - в начале обучающимся, который сообщает, что учел сделанные замечания и выполнил определенные действия, в конце преподавателем, который ставит текущую оценку и дает рекомендации по улучшению работы. Первый этап обсуждения начинают преподаватели и тьюторы, оценивая начальный уровень работы.