Для работы с информацией в сервисе IoTSchool используются документы нескольких различных типов:
* документ общего типа
* интернет-закладка
* шаблон документа
* математические данные
* вопрос
* тест
* навигационный документ 
* приборная панель
Все документы являются HTML- страницами. Документ общего типа  является наиболее используемым типом документа. В контенте этого документа могут присутствовать:
* текст
* изображения
* интернет-ссылки
* вставки видео и аудио контента
* интерактивные географические карты 
* i-fram-ы
и ряд других специальных объектов.

Подробности  о каждом типе документа  можно узнать во втором разделе базы знаний IoTSchool.

Для организации документов используется несколько взаимодополняющих друг друга способов:
 

1. Описание документов с помощью метаинформации (атрибутов документов). Каждый документ может быть описан с помощью:
* названия
* набора ключевых слов
* хэштега (ключевого слова особого типа)
* аннотации
* географических координат
* временных меток
* меток приватного или публичного доступа к документу
* метки языка документа


2. Иерархическая организация в виде дерева категорий и подкатегорий. В качестве особого типа категорий выделяются т.н. "базы знаний". Пользователь может объявить категорию базой знаний, если считает, что она хорошо   описывает некоторую тематику. Для баз знаний, как для выделенных категорий, в сервисе предусмотрены отдельные интерфейсы поиска и группировки. Категории описываются метаинформацией аналогино описанию документов (категориям, в отличае от документов не могут быть приписаны географические координаты и временные метки). 

Любой документ может быть отнеснг к любому набору категорий. Изменение контента документа и описывающей  его метаинформации будет отражаться во всех категориях одновременно.

Поиск документов и категорий в сервисе может  быть выполнен с помощью поискового запроса, выполняемого по названию документа, ключевым словам и хэштегам и тексту аннотации. В некоторых случаях может быть выполнен расширенный поиск, позволяющий сузить число найденных документов  на основе выбора типа документа, языка документа, места на карте и временной метки.

Поиск документов также может осуществляться с помощью движения по иерархической системе категорий. Часто оптимальным является поиск категории, соответствующей требуемой теме, с последующим анализом находящихся в ней документов.  

Для структурирования информации также может использоваться особый тип документа - навигационный документ. Навигационный документ может быть построен в виде оглавления, аннотированного оглавления или  или в даже в виде подробного описания, в которых содержутся ссылки на другие документы.  Навигационные документы, размещенные в категории автоматически показываются в контексте этих категорий и документов этих категорий в вэб-интерфейсе.

Для активной работы с информацией (контентом документов) в сервисе реализован ряд инструментов, позволяющих пользователю размечать контент, выделяя в нем важную информацию, комментарии и  т.н. "идеи" - части документа, объединенные общей темой (идееей). Пользователь  может не только видеть выделенные визуально части документа, но и автоматически собирать их в отдельные, т.н. "дочерние" документы, привязанные к родительскому документу.  Дочерние документы также могут быть полезны для хранения различных версий родительского документа, для его комментирования и анализа и т.п.  Комментирование и анализ документа могут производится пользователем с применение заранее заготовленных схем, организующих этот процесс в виде набора вопросов, схем, последовательности действий и т.п, которые могут быть записаны в особый тип документа - т.н. "шаблон документа". Шаблон документа может быть применен при создании любого нового документа, в том числе и дочернего. 
Для работы с несколькими документами в сервисе предусмотрен механизм цитат - возможность выделения в разных документах частей  с сборки их в отдельный документ.

Работа с контентом документов организована с помощью нескольких редакторов, встроенных как в компьютерное приложение, так и в сайт (вэб-интерфейс) сервиса. Инструменты редактора приложения и вэб-интерфейса дублируются не полностью.